Главная  >  Новости  >  Найдена первая в мире ночная орхидея

Найдена первая в мире ночная орхидея

« Назад



Необычная орхидея была найдена на острове Новая Британия ботаником Эдом де Фогелем из Голландского центра природного биоразнообразия. Это единственная орхидея среди известных 25 тысяч видов, которая цветёт лишь ночью!

О том, что цветок ведёт «ночной образ жизни» было выяснено после того, как учёный привёз его в Нидерланды, забрал домой и наблюдал за ним днём и ночью.

Причём цветки распускаются только на одну единственную ночь, после чего увядают.

Bulbophyllum-nocturnum_0

Исследователи выяснили, что ночная орхидея относится к роду Bulbophyllum и недолго думая, присвоили новому виду название Bulbophyllum nocturnum.

Растёт Bulbophyllum nocturnum в тропических лесах на высоте 240-300 метров над уровнем моря и является эпифитом. Ширина необычного цветка составляет всего два сантиметра, а его тонкие придатки, похожие на тонкие нити, напоминают плодовые тела некоторых видов грибков.

Кто опыляет ночную орхидею, ещё не известно. Предположительно это могут быть мелкие мушки, которые слетаются на привлекающий аромат от цветка.

Bulbophyllum-nocturnum-2

Несмотря на то, что новый вид изучили, дали название и составили научное описание, у учёных остались ещё некоторые невыясненные вопросы, которые возможно прояснить после новых исследований на месте. Однако этому могут помешать проводимые лесозаготовки, ведущиеся в том районе, где был найден цветок. Учёные переживают, что вмешательство людей может оказаться губительным фактором для редкой орхидеи.